パイン酢のこと
最近、健康雑誌の見出しでパイン酢というのを見て、早速作ってみる。
作り方はネットで調べると、パイナップル:お酢:氷砂糖を1:1:1で良いらしいとのこと。
パイナップルさえあればすぐに作ることができそうなので、スーパーにて購入。
氷砂糖は以前、何かで使った残りがあった。
(健康雑誌オタクだったころのなごり)
煮沸消毒した瓶にパインと氷砂糖を交互に入れてお酢を注いで、冷蔵庫に入れる。
次の日に炭酸と割って飲む。
これが自分に合っていたのか、ここ2日ほど便秘が解消しているので、しばらく続けてみようと思う。
ちなみに動機はダイエット…。
過去にはバナナ酢も試したことがあったけれど、効果は覚えてないなあ。
ただ、バナナ酢+牛乳は美味しいことだけを覚えている。